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He aquí un vino muy especial. Tanto, que solamente unos pocos tendrán la oportunidad de disponer y disfrutar de estos magnum. Fue elaborado por Pedro Sastre al gusto de Óscar Hernando, prestigioso sumiller del segoviano Restaurante Maracaibo. La materia prima fue escogida de una vieja viña (pago de Santa Cruz,…
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Todo el mundo de aromas -primarios, secundarios y terciarios- del que hemos hablado hasta ahora, y que conforman el paisaje oloroso de un vino, exige de ciertas técnicas para poder ser apreciado y valorado justamente. No basta con llevarse la copa a la nariz, aunque esto sea imprescindible. Una mala…
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Los vinos, tanto blancos como tintos, alcanzan su máxima expresión aromática en la crianza, donde se originan los aromas terciarios, también conocidos como bouquet. Tanto si discurre en recipientes de madera y botella, o en depósito y botella, la crianza -que en el caso de los blancos puede iniciarse con…
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A los aromas secundarios les pasa algo parecido a lo que ocurre con los actores de “reparto”: eclipsados por los protagonistas, su papel tiende a ser minusvalorado. Sin embargo, los aromas secundarios -como los actores para la escena- son parte esencial de los vinos. Y son numerosos los casos en…
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En el sutil y tantas veces complejo paisaje aromático de un vino pueden distinguirse tres categorías: primarios, secundarios y terciarios, correspondientes, a su vez, a los olores originados respectivamente por la variedad de uva y el método de cultivo, los procesos de fermentación y la crianza. De todos ellos, la…
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A la hora de catar un vino, el primer sentido que utilizamos es la vista. Gracias a su aspecto y color, el vino nos ofrece una primera información acerca de su naturaleza y estado, lo que nos ayudará posteriormente en el análisis olfativo y gustativo. De todos los estímulos que…
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