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La cachaça, para quien no la conozca, es el ron brasileño. De la mano de Pilles Merlet, un verdadero maestro con reputada experiencia en la región francesa de Cognac -ahora fichado para Leblon- nos adentraremos en este atractivo destilado de caña. Cuenta que la primera cachaça se elaboró en 1550,…
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Pocas personas conocen la figura del negociant (que se dedica a comprar materia prima para venderla con su propia marca y estilo) y mucho menos la asocian a una mujer. Es la profesión de Chantal Comte desde hace 25 años, cuando un amigo que trabajaba en la destilería de Saint-Pierre…
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Basta un instante para darse cuenta de que Giannola Nonino rebosa entusiasmo y vitalidad. Sobre todo por su oficio, al que llegó por amor: su primer contacto con el mundo de la grappa fue gracias a su marido, Benito. Juntos transformarían esta bebida local en la cenicienta de los aguardientes…
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Resulta chocante para el público español la palabra negociante, tan extendida en Francia. No tienen viñedos propios, ni elaboran vino y tampoco destilan, se dedican a comprar alcohol de 10 a 15 años, lo envejecen, mezclan y embotellan. Ésta es la labor que desarrolla Charles Braastad junto a su primo…
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Rubén Aceves es, en el buen sentido, un hombre peligroso, pues cuenta los entresijos del tequila con un entusiasmo que maravilla. Se denomina embajador del tequila y lleva ocho años en la empresa Herradura. Cuenta que “el agave -mal asociado al cactus- era usado por los indios para hacer techos,…
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