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En el último número de MiVino-Vinum hablamos de los efectos de las lías sobre la crianza del vino. Ahora toca descubrir cómo librarse de ellas cuando ya no hacen falta. Una fórmula ingeniosa y espectacular es precisamente el degüello. Texto: Ana Lorente / Foto: Heinz Hebeisen ¡Ya están aquíííííí...! Pongamos…
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Lías finas. Crianza sobre lías. Expulsión de las lías. Por no hablar de la fermentación maloláctica con sus lías. Esto parece un enorme lío.Vamos a desliarlo. Texto: Ana Lorente / Foto: Heinz Hebeisen Hay que reconocer que la palabra es preciosa, desde luego mucho mejor que su sinónimo de heces.…
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“Ver trabajar estas máquinas es impresionante. Se trata de un vehículo de tamaño descomunal que alumbra con sus faros los lineales de viñas de uva Verdejo, la variedad más habitual en la zona… De noche, los faros de la máquina impresionan y cuando el vehículo se acerca, la zona interior…
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Llega puntualmente el calor, florecen las terrazas, las sombrillas y, bajo ellas o en las noches tibias, mirando al mar o a la luz de la luna, la copas se visten de oro y espuma. Escarchadas, nos regalan esa refrescante sensación que Dom Pérignon, el creador de la personalidad del…
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Antranilato de metilo, aldehído feniletílico, betaionona, betacitronelol, geraniol… No será fácil pronunciar estos palabros poniendo los ojos en blanco y con una bobalicona sonrisa de placer en los labios. Sin embargo, cualquier escapada al campo en esta primavera floreciente nos dibuja ese gesto soñador y sensual. Solo el vocabulario cambia:…
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No es frecuente, pero a veces llega a la mesa un vino que no “está picado”, ni “tiene corcho” pero tanto por su color como por el aroma parece un poco maltratrado, gastado. Si es blanco, ha perdido su palidez original; si es tinto, ha desaparecido su viveza de fruta,…
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Es cierto, son preciosos, desde las joyas de cristalería antigua con sus tallas y filigranas hasta la más basta copia panzuda de vidrio industrial. Desde los clásicos garrafones simétricos hasta los ánades planos o los delicados cisnes merecen un lugar de honor en la mesa. Nada de preservarlos polvorientos al…
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Primer 2016, la fiesta del vino de maceración carbónica, se celebrará el próximo 3 de marzo en el Mercado de Barceló de Madrid Pincha aquí para conseguir una invitación para acceder gratuitamente a PRIMER 2016, la Fiesta del Vino de Maceración Carbónica, el 3 de marzo en el Mercado de…
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¿O quizá champagne? El caso es que desde que la estrella anuncia en lontananza los luminosos derroches de la Navidad, año tras año se plantea la misma duda ¿Cuál compro? ¿Qué beberemos? ¿Qué debo regalar? ¿Cómo lo sirvo?... O peor, lo del cuñao: “¡Pero si son lo mismo... y me…
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