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Pocos países ofrecen tanta diversidad de clima, tierra y paisajes como Navarra. Desde esa impresionante puerta norteña que es Roncesvalles, entrada natural del Camino de Santiago, hasta las Bardenas Reales, de claro entorno semidesértico, se pueden encontrar los más diversos microclimas y fuertes contrastes paisajísticos. Todo en un territorio que…
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Febrero suele ser un mes crítico con nuestra economía. Como consecuencia, solemos privarnos de lo que consideramos menos necesario, y el vino suele adoptar el papel del “chocolate del loro”. Aunque no hace falta gastarse una fortuna para disfrutar de buenos vinos. En España, el vino cotidiano sigue siendo un…
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Con sus bellos colores cárdenos, violáceos, con sus potentes aromas florales y de fruta fresca, con sus paladares vivarachos e inquietos, hace ya once años el vino nuevo abre el calendario de Mivino. Tiene este tipo de vino cualidades que hacen gozar nuestros sentidos porque probar el vino nuevo recién…
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Hay costumbres que parecían perpetuarse con el paso del tiempo y de pronto, como por arte de magia, desaparecen de nuestras vidas. Una de ellas ha sido la sobremesa, que es una buena manera de reposar la comida o alargar el café aderezado con una buena conversación y animado con…
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El cava se hace mayor y alcanza la cumbre de los espumosos de fama. Quizás no le hayamos prestado la atención que requerían estos viejos cavas, hipnotizados por la revolución de los vinos tranquilos, o por ser esta bebida, ¡todavía!, un producto de consumo temporal. Pero nuestros cavistas hace años…
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Mientras el euro de nuestros desvelos iniciaba su dominio en Europa, los Estados Unidos sufría el peor acto de terrorismo de su historia, la peripecia genética de la ovejita Dolly era emulada en gatos y cerdos, o se descifraba el cromosoma más largo del genoma humano, el viñedo (como debe…
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Tendría que ser una persona extraordinariamente persuasiva si hace solo treinta años alguien nos convenciese de que el Priorat estaba destinado a ser la tierra de promisión de bodegueros célebres, de vinos famosos y, también, de precios prohibitivos. Desde aquellos años ochenta en los que la nueva etapa se consolida,…
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Todavía permanece en el recuerdo aquella época en la que el único vino blanco de crianza era de Rioja y de Viura. Qué lejos nos parece aquella “travesía del desierto” en la que los vinos blancos embotellados en España eran escasos, raros y de un clasicismo agotador. Cuando los albariños…
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Nuestro director de Vinum Internacional, Rolf Bichsel, en un excelente artículo publicado en Vinum, sostenía que “en ningún lugar se puede producir vino tan fácilmente como bajo el eterno sol mediterráneo”. No le falta razón, pues bajo el influjo benéfico de los aires mediterráneos y la intensidad de su luz,…
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