REPORTAJES
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violáceos de capa media. Dominan los aromas de la maceración en nariz, potentes y atractivos. En boca es muy sabroso, pulido y largo. Es uno de los mejores vinos jóvenes del país.VIÑA ARTUKE 1996 Roberto Miguel.Rioja Calificada.De bonito color rojo frambuesa, capa media y brillante. Dominan los clásicos aromas de…
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El mayor despilfarro en el que podemos incurrir a la hora de llenar de vino nuestra recién estrenada bodega, es que nos veamos obligados a beberlos en un corto espacio de tiempo si, por falta de previsión, todos alcanzan su momento de consumo óptimo al mismo tiempo. Para evitarlo, es…
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Un verdadero océano de vides se asienta en los campos de Castilla-La Mancha. Largas hileras de cepas se pierden de vista en la inmensa llanura y forman parte intrínseca del paisaje manchego. Su influencia en la vida de esta comunidad es tan importante que pasa de ser un mero cultivo…
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Según el último catastro, 170.000 hectáreas de la D.O. La Mancha son de Airén, mientras que en Valdepeñas se extiende por 30.000 hectáreas. Es una cepa fuerte y resistente a las enfermedades, y tal vez por ello su cultivo se ha desarrollado en buena parte del territorio nacional, sobre todo…
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La Mancha reúne excelentes condiciones para cultivar tanto la blanca Airén, que es mayoritaria, como otras variedades prestigiosas autorizadas, como la Macabeo y la noble uva Chardonnay, y elaborar con ellas vinos de gran calidad a precios realmente competitivos, tanto en España como en los mercados internacionales. Un ejemplo de…
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En Valdepeñas, aunque el grueso de las bodegas sigue elaborando buenos claretes, su filosofía en cuanto a los blancos ha dado un notable viraje hacia unos vinos más equilibrados y perfectos desde el punto de vista técnico. Actualmente se han dado unos retoques oportunos a los estatutos de la D.…
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Poco queda ya para que podamos dar por concluida la creación de nuestra bodega. Tan sólo, y no es poco, llenarla de botellas y gozar de su contenido en el momento oportuno. Claro que una bodega exige no sólo un hábitat adecuado, la estantería oportuna, y las botellas de vino…
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Había expectación en Ribera de Duero: la cosecha del 94, que algunos llegaron a calificar como la mejor del siglo, estaba a punto de salir en su primera versión como tintos de crianza. Poca uva, pero de soberbia calidad, porque las heladas de Abril diezmaron la producción, muchas yemas perecieron,…
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El 94 fue un año difícil para los viticultores. En Marzo hubo temperaturas primaverales, lo que provocó la brotación temprana de las yemas. Este suceso, peligrosísimo en una región proclive a las heladas tardías, hizo que en Abril se helara buena parte de la futura cosecha. Y como las desgracias…
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