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Dice, y con razón, un viejo refrán: “Aceite y vino, bálsamo divino”. Conocido y disfrutado desde la más remota antigüedad como atestiguan numerosos pasajes tanto de la Biblia como del Corán, el aceite ya se disfrutaba hace siete milenios en la prehistórica Palestina, de donde lo heredaron la civilización cretense,…
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Éste es un viaje a la región nororiental de Italia Emilia-Romagna, para descubrir a qué sabe la cocina del número dos del mundo, Massimo Bottura; para degustar algunos de los alimentos más sofisticados del mundo, para entender y armonizar con el vino de la zona, el Lambrusco. Texto: Sara Cucala…
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Casa Rojo presenta la tercera añada de su proyecto The Wine Gurus, cinco vinos monovarietales que continúan evolucionando en calidad y en diseño. En Casa Rojo siguen teniendo claro el concepto original: la identidad de la uva autóctona de cada uno de los terroirs elegidos.  Bajo esa premisa se presenta…
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Chile encuentra la excelencia basándose en dos pilares fundamentales: el terruño como elemento diferenciador y aquellas cepas que llevaron los primeros europeos, largo tiempo menospreciadas.Texto y fotos: Bartolomé Sánchez La enología chilena revuelve entre su patrimonio para hallar la grandeza. Y fruto de ello ofrece al mundo esos vinos únicos,…
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Para Dioniosio de Nova, elaborar vinos siguiendo una filosofía ecológica no es sino un compromiso con la tierra y con todo aquello que nos ofrece. Ya en 1984 su padre puso en el mercado un vino procedente de agricultura ecológica, siendo el primero que se elaboraba en Castilla-La Mancha y…
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Aunque fue fundada en 1976 no fue hasta 1982 cuando dio un salto de calidad considerable debido a la cuantiosa inversión que se produjo por parte de los accionistas del momento. Probablemente estamos ante el paradigma de buena gestión de un gran complejo bodeguero. Las cifras de esta bodega manchega…
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En la carretera que une Toledo con Valmojado, a la altura de Arcicóllar se divisan las instalaciones de Bodegas y Viñedos Tavera. Desde 2005, la Familia González López, con una dilatada tradición vitícola, tiene allí su cuartel general de líneas sobrias y gran funcionalidad donde elaboran vinos con una sorprendente…
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Nos trasladamos a una zona distinta para paladear uno de los vinos de maceración carbónica con más raza del momento. Cariñena, la primera Denominación de Origen de Aragón, es nuestro próximo destino y Santiago Gracia Ysiegas el creador de una bodega que ya en el nombre busca homenajear a Antonio…
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Hay momentos en la vida en los que cuando uno cree en algo, no importa la corriente, consigue lo que quiere, alcanza lo soñado. Quizá este podría ser el comienzo de la historia de José Luis Prada Méndez… más archiconocido como Prada a Tope. Se podría decir que es el…
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