EDITORIAL
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La industria de la alimentación sabe que no basta con fabricar productos con valor nutritivo y sanos, sino que también deben gustar, y si puede ser más que los de la competencia, mejor que mejor. Investigadores norteamericanos y Givaudan, empresa suiza líder en la industria de sabores y fragancias para…
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Me encanta la ciencia ficción, y el mundo del vino, a veces, tiene más de ficción que de realidad. Y me fascina especialmente el teletransportador, esa máquina imaginaria que aparece en muchas películas. Me imagino entrando en una de ellas con la cabeza dando vueltas decidiendo dónde quiero ir. En…
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Afirmar que Internet es la puerta a una dimensión inimaginable y maravillosa, por lo que de portentoso y admirable tiene, no es decir mucho más de lo que todos sabemos. También tiene algo de prodigioso, casi de milagro y, por tanto, de algo extraño que genera, aunque sea tenuemente, cierta…
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Parece que la profecía maya que aseguraba que era diciembre de 2012 el momento en el que se acababa el mundo ha sido un fiasco. Así que tenemos que ir ¡a por 2013! A pesar de los malos presagios que a los supersticiosos les supone este número, a mí me…
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Último editorial de 2012. Pese a que este año que se esfuma ha sido para arrinconarlo en la memoria, que no para olvidarlo, porque de las difíciles situaciones que cada uno pueda haber vivido a nivel personal o empresarial, y eso sin comentar el panorama nacional, también nos pueden llevar…
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Conocemos, y reconocemos, nuevos términos gastronómicos. A veces poco sabemos de su autoría, pero más allá de algunas polémicas sobre los derechos de propiedad intelectual, lo interesante es analizar cómo surgen vocablos, algunos de ellos efímeros, pero otros que seguro formarán parte del lenguaje, aunque solo sea de expertos. Detrás…
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Con este título, el gran catedrático español de Sociología Jesús Ibáñez -perspicaz analista de la sociedad de consumo desde la metodología sociológica cualitativa y excelente profesor- publicó en 1976 un artículo analizando los cambios en el sector del vino en la revista cultural Cuadernos para el Diálogo. Esta reflexión la…
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El próximo año se presentará la candidatura de la cultura del vino como Patrimonio de la Humanidad ante la Unesco. Para ello, se está preparando una lista de museos y rutas de vino de todo el mundo como aportación para optar a uno de los rangos mundiales más anhelados. La…
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Contundencia: “El hombre unidimensional no tiene capacidad de crítica y cambio porque no encuentra contradicción entre lo ideal y lo real, entre el ser y el deber ser”. Así se expresaba Herbert Marcuse, autor de El hombre unidimensional, ensayo escrito en 1964 y uno de los pilares de la denominada…
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