EDITORIAL
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Los españoles pasamos por ser los inventores de la tapa. Una tapa, un trago. Tan sólo los catadores profesionales soportan estoicamente una larga sesión de pruebas sin caer en la tentación de darle un bocado a una tapita de tortilla o de jamón, que es lo que casi siempre nos…
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Si Jean-Baptiste Grenouille, el personaje protagonista de El perfume, la inquietante y original novela de Patrick Süskind, hubiese conocido y se hubiese deleitado con vinos tan profundamente aromáticos como el oloroso, seguro que su historia habría discurrido por derroteros muy diferentes y quizás no hubiese tenido necesidad alguna de llegar…
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La fecha no está determinada, pero lo que es seguro es que este año 2010 verá la luz el nuevo Roda , el resultado de su proyecto materializado en bodega en Ribera del Duero. La bodega, afianzada en 18 cosechas en Rioja con vinos calificados de elegantes y complejos, decidió…
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FIVE-BIO, la primera feria Internacional del Vino Ecológico de España, tendrá lugar los días 11 y 12 de mayo en Pamplona, auspiciada porla Cámara de Comercio de Navarra, el Consejo de la Producción Agrícola de Navarra y la Federación Española de Empresas con Productos Ecológico. Cuenta también con el patrocinio…
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Suele surgir la pregunta -un tanto simple- en cualquier entrevista, en algunas reuniones no profesionales o simplemente cuando indicas en la peluquería (por ejemplo) que te dedicas a las cosas del vino: “Para ti, ¿cuál es el mejor vino del mundo?”. Y a nadie, a nadie con dos dedos de…
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El fenómeno de la Ribera del Duero debería constar obligatoriamente entre los libros de texto de los estudiantes de economía. Y no es para menos. Si hubiese un director general, o administrador, que en menos de treinta años al frente de su empresa hubiese ampliado de 35 a 278 sus…
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Una tierra fecunda y de diferentes y amables paisajes dona su nombre a uno de los vinos más famosos de España: Penedès, una sucesión de suaves colinas plagadas de viña, de pinos, de monte mediterráneo propiamente dicho. Es uno de los panoramas más vitícolas que hay en España, . Por…
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En pleno auge y revolución del vino tinto, muy pocos, salvo en zonas muy concretas, pensaban que el vino blanco volvería a ser mirado con ternura por el consumidor. Hubo incluso un conato de cambiar la tradición (y el color del vino) en Rueda. Sin embargo, la inmensa mayoría de…
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El Salón de los Vinos de Maceración Carbónica, Primer 2009, presentó en Madrid los vinos primeros, nacidos de la cosecha recién terminada. En páginas interiores, el lector podrá encontrar cumplida reseña del desarrollo del Salón, que unió en torno a estos vinos frescos, fragantes, frutales a casi 10.000 aficionados y…
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