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Reivindicar en exclusiva la propiedad, el origen, de un varietal es tan absurdo y pernicioso como proclamar la superioridad de la raza, sea blanca, negra o amarilla. Todos venimos del mismo lugar, compartimos el mismo ancestro, y terminamos convertidos en el mismo barrillo impersonal, mediante la acción igualitaria del gusano…
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Las Denominaciones de Origen españolas, cuyo papel en el desarrollo enológico de nuestro país ha sido fundamental, necesitan urgentemente de una redefinición. La tutela como principio básico, en la que subyace cierta desconfianza histórica frente a la actividad empresarial, tanto profesional como ética, debe ser sustituida por una actitud de…
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De “luz sin fuego” calificó al vino el poeta bereber del siglo XIII Omar Abour el Farid. Luz del Mediterráneo, sin duda, que baña la costa levantina donde la viña se hizo parte esencial del paisaje, bordeando de verde la costa, pintando de sombra ocre el interior. Es el fulgor…
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Hasta la llegada del monovarietalismo, impulsado por la irresistible ascensión de la cabernetmanía y la chardonitis rampante, el arte vitivinícola se expresaba con toda su magia en el sutil juego de la mezcla de vinos distintos, llamado primero “coupage”, y “ensamblage” después. Pedanterías enológicas aparte, lo cierto es que en…
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Con esto de la madera ocurre como en la película “Los hermanos Marx en el Oeste”: nuestros bodegueros parecen enloquecidos en una carrera vertiginosa a ver quien tiene más y mejor madera... !que es la guerra del roble! No hay vino nuevo, sobre todo si se trata de un tinto…
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España, pletórica de luz, escasa de agua y sobrada de sol, iluminada y seca, es un paraíso vitivinícola para los vinos dulces. Una sabrosa parcela de la enología en la que nuestro clima, suelo, tradición y viñedo se aúnan para lograr verdaderas obras maestras, difícilmente superables. Somos un magnífico país…
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España es un país de gran tradición vitivinícola, y, en ocasiones, de notables innovaciones enológicas que hoy quedan como testimonios imperecederos de nuestra capacidad de inventiva. Un orgullo, pero también un lastre cuando la herencia y tradición se convierten en el fácil comodín de los perezosos. Así ha ocurrido con…
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Ya están aquí, anunciando la primavera enológica, con su bello color que vira del salmón subido, al rojo pálido, pasando por el rosa que le da nombre. Es la estacionalidad que nos acecha, cada año, para hacer buena ese manida frase de “un rosadito fresquito, que va bien con todo”.…
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Tenemos en nuestro país una peligrosa propensión hacia el extremismo, que en el mundo del vino ha provocado efectos perniciosos. Recuérdese aquella “machada” enológica que, no hace tanto tiempo, exigía a todo tinto que se preciara tener más de 14 grados de ardiente alcohol, unos taninos a prueba de gaznates…
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