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Pocos vinos en el mundo tienen el pedigrí, la fama y la calidad de nuestros generosos en general, y de los amontillados en particular; y pocos, siendo tan famosos, son, sin embargo, tan desconocidos. Un fenómeno inaudito en un mundo -el vitivinícola- donde el chovinismo campa por sus respetos. Cabalgando…
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Declinar correctamente el sustantivo rosa -recordad: “rosa, rosae”- fue una de las penosas obligaciones estudiantiles a las que tuve que enfrentarme durante aquel bachillerato multilingüe y autoritario de los años 50. Una obsesión que me impidió gozar con los tesoros sonoros y lingüísticos del latín. Aquellos obstinados curas de mi…
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No es audacia poca olvidarse de los burócratas y su mente burocrática, luchar contra las imágenes y las ideas preconcebidas, tan poderosas como molinos de viento que sueñan con ser gigantes, impulsar una viticultura sin fronteras, en la que la vid es la planta primordial, la ancestral “vitis vinífera” que…
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Hubo un tiempo de viñedo blanco y bebedores rojos -es un decir-; una España que se ahogaba en excedentes de uva blanca destinados en gran parte a la quema porque sus ciudadanos amaban el tinto embriagador y festivo. Navegando la paradoja, despreciábamos lo que más teníamos. Y así, las variedades…
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Rioja es un mosaico de realidades, por mucho que les pese a los amantes de la “tipicidad” igualitaria. Aquí se elaboran los mejores vinos tintos de nuestro país, con cimas enológicas como Cirsion, Barón de Chirel, Pagos Viejos, Viña Pisón, Viña el Olivo, San Vicente, Marqués de Vargas, Aurus, Finca…
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Tiene España un laberinto de colinas donde el terreno se desliza suavemente en estratos fascinantes, mientras el sol juega al escondite con las sombras del viñedo. El Ebro, Duero, Miño o Sil discurren aburridos mientras dejan evaporarse sus aguas, siempre frescas, sembrando de benditas humedades la atmósfera. He aquí el…
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Es bien sabido, y está comúnmente aceptado, que resulta imposible concebir un auténtico festín gastronómico sin el aporte imprescindible del vino. Pero no de cualquier vino. El perfecto maridaje de plato y bebida es esencial para el pleno goce de ambos. Pueden ser excelentes por separado y ruinosos si se…
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Con la cercanía de las fiestas navideñas, el reflejo compulsivo del brindis se apodera de los españoles que se ceban en los espumosos naturales elaborados por el método tradicional, que es un eufemismo del “champenoise”. Y así, en la vorágine consumista de la Navidad, todo el país es capaz de…
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Reservas del 96, el adiós definitivo a los “riojitas” de antaño, tan iguales, tan monótonos, todos tan “finos” y transparentes, con la supuesta frutosidad como eufemismo de la oxidación, y la madera vieja pero abundante como argumento definitivo. Ha llevado tiempo, pero ya es un común denominador el viaje sin…
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